
Виды отопления: как выбрать
Отопление — это система обогрева помещения с целью поддержания оптимальной температуры. Современные отопительные системы отличаются многообразием, поэтому невольно возникает вопрос – какое отопление выбрать? В этой статье рассмотрим виды отопления.
Центральное и автономное отопление
Системы отопления делятся на 2 большие группы: централизованное и автономное.
Центральное отопление — это система обеспечения теплом большого количества объектов. Источником тепла в таком случае выступает ТЭЦ или котельные, передающие тепловую энергию на целевые объекты с помощью теплосетей.
К основным минусам центральных систем можно отнести:
- отсутствие возможности самостоятельной регулировки температуры на отопительных приборах;
- плачевное состояние теплосетей;
- значительные потери тепла при транспортировке по многочисленным трубам и узлам.
В одноэтажных и удаленных от источника тепловой энергии постройках использование центрального отопления невозможно. В результате в них устанавливают автономное отопление с генератором тепла, расположенным прямо в здании.
К основным преимуществам такой системы можно отнести:
- самостоятельная установки режима подачи тепла;
- регулировка температуры обогрева;
- экономия;
- возможность нагрева воды при использовании многофункциональных котлов.
Водяное отопление
Водяная система отопления представляет собой замкнутую цепь, состоящую из котла, трубопровода и радиаторов, где теплоносителем является вода. При необходимости эти системы дополняются расширительным баком для отвода излишков жидкости, насосом циркуляции и прочими элементами. В результате вода нагревается до высокой температуры, перемещается по трубам, отдает тепло и прогревает воздух в помещении.
Востребованность традиционного отопления связана с целым рядом преимуществ, например:
- высокие показатели теплоемкости;
- комфортная температура;
Однако у такой системы есть и серьезные недостатки. К ним можно отнести:
- трудоемкость процесса монтажа и обслуживания;
- нужен постоянный контроль беспрерывного нагрева воды (теплоносителя);
- при необходимости покинуть помещение на долгий срок всю воду нужно сливать, чтобы избежать повреждений трубопровода. Хотя и это решение не идеально, т.к. воздух в трубах провоцирует коррозию.
Как правильно затереть швы на плитке
Прямое электрическое отопление
Теплоноситель в прямой электрической системе отсутствует, так как в тепло преобразуется непосредственно электроэнергия.
У нас этот тип отопления считается крайне перспективным, хоть и уступает водяному или воздушному. Прежде всего, это вызвано высокой ценой на электроэнергию в сравнении с магистральным газом, а также с неполадками в ее подаче конечному потребителю.
Однако углубленное изучение вопроса показывает, что существенные затраты не требуются. Так как установка всей этой системы «под ключ» может выйти в несколько раз дешевле стоимости оборудования водяного отопления. Но не стоит забывать и о ряде достоинств, таких как:
- высокая скорость нагрева воздуха;
- удобная регулировка;
- безопасность;
- отсутствие шума;
- экологичность;
- компактные размеры отопительных приборов.
Печное (воздушное) отопление
В качестве теплоносителя в этой системе выступает воздух, нагреваемый с помощью печи или калорифера.
На рынке представлены теплогенераторы с естественной или принудительной тягой воздуха. В первом варианте есть риск перегрева разделяющей стенки теплообменника, поэтому лучше приобретать устройства с использованием принудительной тяги. То есть, они комплектуются вентилятором, который производит циркуляцию воздуха. Однако и они подойдут не всем. В первую очередь это связано с крупными габаритами вентилятора и высоким уровнем шума.
В современном мире такие системы еще встречаются, но все чаще их стали заменять на традиционное или электрическое отопление. И это связано с целым рядом минусов:
- большие размеры теплогенераторов;
- показатель теплоотдачи альтернативных теплоносителей выше, чем у воздуха;
- при отсутствии сильной тяги помещение долго прогревается;
- загрязнение окружающей среды;
- высокая цена.
Система теплых полов
Еще несколько лет назад теплый пол считался частью исключительно элитных построек. Но уже сейчас подобные системы представлены в широком ценовом диапазоне.
На текущий момент система теплых полов может выступать в качестве дополнительного источника тепла или полностью заменить основное отопление.
Система теплых полов может быть двух типов: водяной или электрической.
- первый тип представляет собой подключенный к отопительному котлу и уложенный в стяжку трубопровод. И в результате, нагретая жидкость, циркулирующая по контуру, обеспечивает работоспособность системы;
- электрическая система более универсальна. Поэтому установить ее можно как в процессе капремонта, так и просто при замене напольного покрытия. Такую систему может позволить себе каждый, т.к. доступностью отличается не только конструкция, но и ее монтаж.
Существует три основные технологии электрического теплого пола:
- кабельные. Не требуют обслуживания и отличаются бесшумной работой, так как могут устанавливаться в стяжку илив финишное покрытие. Но важно понимать, что при перегреве или повреждении кабеля система перестанет работать.
- стержневые. Отличаются устойчивостью к коррозии, экологичностью и безопасностью. Однако, основным минусом является невозможность демонтажа системы из-за особенностей установки.
- пленочные. Они могут устанавливаться на вертикальных или наклонных участках. Но важно учитывать размещение предметов интерьера, т.к. при минимальном промежутке между полом и мебелью система может перегреться.
Заключение
Итак, как же выбрать отопление? Какая из систем будет максимально выгодной и прослужит долгие годы?
Опыт установки различных систем отопления показывает, что выбор напрямую зависит от типа и особенностей каждого конкретного помещения. Например, расположение, финансовые возможности, тип здания, доступность топлива и т.д.