Звукоизоляция пола в квартире

Звукоизоляция пола в квартире

0 Автор Марина

Основная проблема проживающих в квартире многоэтажного дома – постоянный шум, звуки, которые проникают с улицы, от соседей.  В основном пол становится активным проводником, так называемого, ударного шума – падение предметов, шаги, а также беготня детей. Чтобы не прибегать к насилию для успокоения непоседливых соседей, поможет основательная звукоизоляция пола. Она существует в различных вариантах – начиная от очень простых (мягкий пол в виде ковров, подложки под финишное напольное покрытие), до довольно сложных, например, капитально затрагивающих всю конструкцию пола от фундамента и выше.

Как сделать звукоизоляцию пола

Как сделать звукоизоляцию пола

Прежде всего, нужно разграничить квартиру на сухие и влажные зоны, чтобы определиться, что и как делать.  Ванная комната, санузел однозначно потребуют надежной звукоизоляции от шума воды, а также хорошей гидроизоляции, чтобы помимо спуска воды в унитазе, которое хорошо слышно по этажу, случайно не затопить соседей снизу.

Проще всего при проведении звукоизоляционных работ воспользоваться одним из  4 способов:

  1. Уложить ковролин, войлочный или вспененный линолеум, которые значительно понизят уровень шума (так называемый «мягкий пол»);
  2. Активно использовать звукопоглощающие (изолирующие) подкладки под ламинат, паркет, а также жесткий линолеум;
  3. Обустроить «плавающий пол»;
  4. Установить звукоизоляцию под стяжку (мокрую или сухую).

Наибольшее распространение получила система «плавающий пол», которая не имеет привязки к стенам и межпанельному перекрытию, в случае необходимости легко демонтируется без масштабного разрушения финишной отделки напольного покрытия (разборной тип монтажа). О том, как это осуществить, стоит поговорить поподробнее.

Звукоизоляция пола системой «плавающий пол»

Звукоизоляция системой «плавающий пол»

На первый взгляд способ реализации надежной шумоизоляции может показаться слишком сложным. Есть, конечно, свои нюансы при проведении работ, но с монтажом может вполне справиться и начинающий строитель без привлечения профессионалов.

Для этого достаточно, прежде всего, соблюдать последовательность работ, понимать принцип обустройства «напольного пирога» для обеспечения звукового барьера и изоляции ненужного шума.

Поэтапно это выглядит так:

  1. Полностью удалить старое покрытие.
  2. Очистить от грязи, пыли, а также подсушить.
  3. Использовать самовыравнивающуюся смесь или песчано-цементную стяжку.
  4. Обустроить опалубки по всему периметру помещения, что позволяет избежать впоследствии появления звуковых мостов, а также изолирует настил от перегородок и стен.
  5. Когда стяжка застывает, опалубки, которые буду мешать, частично удаляются.
  6. Промежутки, которые возникли после их удаления запенивают или, например, заполняют звукоизоляционным материалом.
  7. Когда основание (стяжка) подготовлена, то производится укладка шумоизоляции от угла комнаты. Прежде всего, нужно избегать всевозможных зазоров и щелей. Для надежности прилегания все стыки проклеиваются.
  8. На звукоизоляционную подложку укладывается полиэтиленовая пленка (гидроизоляция), края которой надежно фиксируются скотчем на опалубке.
  9. Сверху устанавливаются маячки высотой до 15-мм.
  10. Укладывается армировочная сетка, а также направляющие.
  11. Заливается цементно-песчаная смесь.
  12. После высыхания поверхность затирают, чтобы добиться идеальной гладкости и ровности.

Сухая стяжка: технология шумоизоляции

Сухая стяжка: технология шумоизоляции

Для избегания «мокрых»  работ можно обустроить не менее эффективную сухую стяжку. Для этого достаточно воспользоваться вместо цементной стяжки:

При этом нужно обращать  внимание на некоторые нюансы монтажа:

  1. Листы укладывать в 2 слоя.
  2. Скреплять между собой, например, с помощью специального клея.
  3. Стыки смещать, что поможет избежать, прежде всего, возникновения ненужных акустических мостов.
  4. Поверхность при необходимости прошпаклевать, а затем покрыть гидроизоляционным материалом.

Звукоизоляция пола пробковой подложкой

виды пробковых полов

При настиле жесткого финишного покрытия (ламината или паркета) применяют специальную подложку. Один из ее видов – пробковый. Высококачественный материал довольно дорогой, изготовляется из коры дуба, а также спрессованных гранул пробкового дерева. Подделки же имеют скверное свойство крошиться, впоследствии чего ламинатные или паркетные доски начинают скрипеть.

Помимо коры дуба пробковая подложка может изготовляться из других материалов, например, битума. Также распространены низкокачественные китайские материалы.

При укладке такой подложки нужно позаботиться о надежной гидроизоляции, чтобы защитить подложку он возможного разрушения, появления грибка и плесени.

Другие виды материалов для шумоизоляции

Другие виды материалов для шумоизоляции

Современный строительный рынок предлагает различные материалы для проведения надежных звукоизолирующих работ. Они подразделяются на:

  • Мягкие;
  • Полужесткие;
  • Твердые;
  • Сыпучие (сухая засыпка).

При выборе материала нужно обращать внимание, прежде всего, на его способность поглощать шум и отражать звуки. Самыми распространенными звукоизоляторами являются:

  1. Стекловолокнистые маты;
  2. Минеральная вата;
  3. Керамзит;
  4. Пенопласт;
  5. Техническая пробка;
  6. Древесноволокнистые плиты;
  7. Резина;
  8. Мелкозернистый шлак;
  9. Фанера;
  10. ДСП;
  11. OSB.

Компоненты, из которого состоит звукоизолирующий материал подразделяют на:

  • Полимерные;
  • Пластиковые;
  • Минеральные;
  • Древесно-стружащие;

Также нужно знать, какие материалы препятствуют появлению акустических мостов, а какие – нет, например, бетон, кирпич и камень хорошо отражают звук. А поглощают все материалы, которые имеют волокнистую и пористую структуру (например, гипсокартон, ДСП, ДВП, фанера).

Таким образом, чтобы надежная звукоизоляция пола требует знаний некоторых тонкостей обустройства собственной квартиры, правильно смонтировать «плавающий пол», подобрать подходящие материалы. И тогда комфорт не будет нарушен ненужными звуками и шумом, что очень важно для спокойной жизни, а также душевного равновесия.